Дизайн
Email админу

Интервью И.Захарова газете "Пас"
Домой вернусь. Когда? Не знаю...

Игорь был одним из тех молодых игроков, выпускников ДЮСШ №3, кто начинал писать историю созданного в 1993 году ФК «Орел». За период с 1993-го по июль 1999 года он сыграл за главную команду области 177 официальных матчей (163 в первенстве России и 14 – в рамках розыгрыша Кубка страны). В этих матчах Захаров, выполнявший функции крайнего полузащитника или (реже) защитника, забил 9 голов (8+1).
Во втором круге сезона-1999, выступая за воронежский «Факел», провел 6 игр в первом дивизионе и помог команде завоевать путевку в высший дивизион. В 2000 году провел за «Факел» в элите 13 матчей. Забил один гол – нижегородскому «Локомотиву» (26 мая).
В 2001 году Игорь выступал на правах аренды за «Томь», сыграл 8 матчей в первом дивизионе. В том сезоне «Факел» вылетел из высшей лиги. В 2002 году, вернувшись в воронежскую команду, Захаров сыграл в первом дивизионе 25 матчей. С начала 2003 года выступал в зоне «Центр» второго дивизиона за белгородский «Салют-Энергию».
Пятого ноября прошлого года Игорю исполнилось 30 лет, а месяц спустя мы побеседовали в Орле, где он проводил отпуск.

- Интересно, Игорь, как ты отметил 30-летие?
- С «Салютом» был в Москве, на Кубке ПФЛ, в котором участвовали победители зон второго дивизиона. Так что день рождения отметил, как обычно, с командой - чисто символически.
- Расскажи, с чем был связан твой переход в белгородский клуб?
- Перед сезоном 2003 года понял, что руководство «Факела» больше во мне не заинтересовано. А на пост главного тренера «Салюта» тогда пришел Нененко, который в 1999-2000 годах успешно работал в «Факеле». Он и позвал меня в Белгород. Потом в «Салют» пришел Андреев, и я чувствовал, что и он заинтересован в моих услугах.
- С Андреевым, значит, удалось найти общий язык?
- Я отношусь к этому просто: он тренер, я игрок. Раз я играл в команде под руководством Андреева, значит, общий язык мы нашли.
- Скажем, в сезоне-2005 в «Салюте» была конкуренция среди защитников за право выйти в стартовом составе?
- Я и в 2005 году играл регулярно. Конкуренция была потому, что периодически варьировалась тактическая система: мы иногда в три защитника играли, а иногда - в четыре. Не надо забывать и о травмах... Иногда играл правого защитника, но большей частью - последнего. Слава богу, в этом году у меня все обошлось без травм.
- В семье все нормально?
- Да, все нормально. Старшему сыну Ивану семь лет, младший, Илья, родился 8 месяцев назад.
- Иван, поди, уже в футбол играет?
- Да, ходит в группу начальной подготовки, в мою спортшколу - в ДЮСШ №3, к тренерам Г. В. Бабаянцу и В. С. Учасову. Станет футболистом или нет, не знаю. Но помогать не буду. Получится - значит, получится. Иван вообще с двух лет поездил по стране вместе с нами, и в Воронеже был, и в Томске, и в Белгороде. Где я играл, там и он был всегда. Так что футбол для него больше чем просто игра.
- Сезон-2005 для «Салюта» получился особым: команда, наконец, вышла в первый дивизион, куда несколько лет подряд стремилась. Если судить по сообщениям в прессе, в Белгороде и области многое делают для развития футбола. Так ведь?
- Инфраструктура для большого футбола в Белгороде, на мой взгляд, более развита, чем в Орле. Наверное, потому, что сама Белгородская область больше и выглядит посолиднее в экономическом плане, чем наша. Чувствуется, что есть заинтересованность руководства в развитии футбола.
- С посещаемостью домашних матчей у «Салюта» по-прежнему все в порядке?
- Да, люди приходят на стадион. Но, надо заметить, болельщики в Белгороде своеобразные. Они очень требовательные. Наверное, потому что в городе есть не только футбол. «Локомотив-Белогорье», например, уже несколько лет является лидером российского волейбола, европейскую Лигу чемпионов выигрывал. Эта команда своими победами, можно сказать, разбаловала белгородских поклонников спорта, и они теперь и от нас требуют, чтобы «Салют» был на голову выше всех. Но у нас все-таки несколько другой уровень, нежели у «Локомотива-Белогорья». И исполнители не такого уровня, какие выступают в футбольной Лиге чемпионов, и задачи у команды другие.
- В 2003-м году «Салют» составлял конкуренцию «Орлу» и брянскому «Динамо» в борьбе за выход в первый дивизион. И многие знатоки спорта считают, что белгородцы стали бы первыми, если бы Сергей Андреев возглавил «Салют» чуть раньше. Согласен?
- Мне кажется, не это главная причина того, что мы в том году не пробились в первый дивизион. Ведь во втором круге «Салют» почти догнал и «Динамо», и «Орел». Но именно тогда внутри клуба, в руководстве, возник конфликт, возникли проблемы с финансированием команды. Отсюда и результат.
Помните, ведь мы обыграли тогда и «Динамо» в Брянске, и «Орел» в Белгороде. Но финансирование «Салюта» почему-то прекратилось, и самые опытные футболисты, лидеры команды, просто перестали действовать на поле с полной самоотдачей. Вот и выбыли из гонки за первое место.
- Помнишь матчи в сезоне-2003 против «Орла»? Наверное, ты по-особому настраивался на игры против своей бывшей команды?
- Очень не хотелось ударить в грязь лицом - вот и весь мой настрой. А чтобы отомстить или доказать кому-то что-то… Нет, этого в мыслях не было. Доказать хотелось только самому себе, что я могу достойно играть. В остальном же настрой был обычный, настраивались, как на любой матч против одного из главных конкурентов.
- «Салют» и в 2004-м не смог добиться повышения в классе. Почему?
- Тогда у нас опять сменился главный тренер, и максимальной задачи в том сезоне перед командой не ставили. Главным тренером был назначен Кузнецов, он привел с собой молодых игроков из ЦСКА. Однако руководству области и города и, конечно, болельщикам нужен был такой «Салют», который сразу начнет побеждать, и поэтому Кузнецову пришлось все-таки уйти.
Потом некоторое время поработал в роли главного тренера Савченко, у него тоже не сложилось… После этого сменилось уже руководство клуба, на пост главного тренера вновь пригласили Андреева. Вот перед ним и поставили задачу пробиться в первый дивизион за один сезон. Как вы знаете, с задачей мы справились.
- Все было без проблем?
- Нет, старт мы провалили. Возможно, потому что слишком рано поверили в успех, недооценили соперников. В середине первого круга отставали от рязанского «Агрокомплекта» на 8 очков (по набранным). Но потом выкарабкались, все пошло нормально. Первый круг закончили на первом месте, с отрывом в 3 очка. В середине второго круга опережали «Агро» на 9 очков, в итоговой таблице – на 5.
- Как складывались ваши матчи против главного конкурента?
- В Белгороде против «Агро» я не играл. Кстати, игра была равная, но нам больше повезло, мы забили два мяча, а гости ни одного. А в Рязани они нас «повозили прилично». Но опять-таки они не забили, сыграли 0:0. Хотя настроены рязанцы были по-боевому, и надо сказать, они заслуживали победы.
- Ходят слухи, что Андреева, как ни странно, все-таки заменят. А ты хотел бы остаться в «Салюте»?
- Может быть. Все-таки, пока я не знаю, кто будет руководить командой, какие еще люди приедут в «Салют», какие поставят задачи. Много вопросов.
Контракт у меня, как и у многих футболистов «Салюта», закончился. Но пока я о других вариантах продолжения карьеры не думаю. Паники тоже нет: возраст не тот, чтобы паниковать.

- При каких условиях возможно твое возвращение в «Орел»?
- Оно всегда возможно. Тут многое зависит от заинтересованности во мне главного тренера. Ведь каждый тренер создает команду, исходя из своих взглядов на футбол, соответственно подбирает и игроков. Так что винить тренера, что он тебя не приглашает, не стоит. Как и проситься в команду смысла нет. Тренеры, как правило, прекрасно знают всех футболистов, выступающих в профессиональных клубах.
С другой стороны, можно оказаться в очень хорошей команде, но сесть в глубокий запас. Какой смысл в подобном переходе? Лучше играть, пока играется, пусть и в команде рангом ниже.

- Тридцатилетие – хороший повод, чтобы оглянуться назад, оценить пройденный путь. Тебе есть о чем жалеть как профессиональному футболисту? Может, о том, что вместе с «Факелом» не смог закрепиться в высшей лиге?
- Трудно сказать. Рад тому, что у меня все это было: годы в «Факеле», когда команда была на подъеме и играла в высшем дивизионе. Ни на что не жалуюсь, все у меня было нормально. По крайней мере, футбол мне дал все то, что я заслужил.
- О каких событиях в своей карьере вспоминаешь с удовольствием?
- Много было побед, приятных событий. Взять, к примеру, выход с «Орлом» из третьего во второй дивизион. Или второе место во втором дивизионе, которое мы заняли в 1998 году под руководством Н. И. Киселева. Нам тогда почти ничего не платили, а мы едва в первую лигу не пробились. Считаю, в 1998 году мы показали достойный результат во многом благодаря тренерскому мастерству Николая Ивановича.
Ни с чем не сравнимые впечатления останутся в памяти от феерического выхода «Факела» в высшую лигу. Для меня в 1999 году многое было в диковинку. Перед глазами такая картина: 32 тысячи болельщиков стоят на трибунах, чтобы поприветствовать команду - это впечатляет! В том кипящем котле даже не слышно было, что кричит тебе партнер, который находится в двух метрах от тебя.
В общем, особо 1999-й год выделю, когда и голы забивал, и голевые передачи удавались. Частичка моего труда была в том достижении «Факела». И ведь я не сразу закрепился в составе, но к концу сезона, к самым важным матчам, вошел в число основных игроков. Даже на следующий сезон, когда мы в высшей лиге выступали, были несколько иные эмоции.
Воронеж вообще очень футбольный город. Болельщики, если надо, пойдут защищать команду и в мэрию, и в областную администрацию, сделают все, чтобы «Факелу» не дали погаснуть. Мне и в Томске довелось поиграть, там тоже очень любят свою команду.

- Были в твоей жизни поступки и решения, о которых ты теперь вспоминаешь с сожалением?
- Может, надо было пограмотнее поступить в каких-то моментах. Где-то сослаться на травму, поберечь себя, и глядишь, все сложилось бы по-другому. Не всегда нужно биться головой об стену, можно ведь и голову сломать. Хотя иногда можно и стену... Но эта житейская мудрость приходит с годами. Сейчас настало как бы успокоение: амбиции меня не перехлестывают, спокойно отношусь ко многому.
- Можно сказать, что ты реализовал себя в футболе? С учетом, конечно, того, что твоя карьера еще не закончена.
- Думаю, что да. Могло ли быть лучше? Если бы стечение обстоятельств оказалось более благоприятным лично для меня, может, сложилось все еще более удачно. Но я прекрасно понимаю, что если бы я был игроком, достойным, например, команды премьер-лиги, я бы там и играл. Так что считаю, на невезение мне жаловаться не следует.
- Где собираешься «осесть», в каком городе будешь жить, когда закончишь профессиональную карьеру?
- В Орле, конечно. У нас в семье как-то не принято далеко отрываться от родственников. В Орле у меня и друзья, и просто хорошие знакомые. Так что вернусь домой.

Александр БОЧКОВ
"Пасс" 2006