Дизайн
Email админу

Интервью Сергея Вячеславовича Кирьякова газете "Пас"
Сформировать боеспособную команду

После тренировки команды ПФК «Русичи», состоявшейся в первый день весны, наши корреспонденты взяли интервью у Сергея Вячеславовича КИРЬЯКОВА.

Осталась «закорючка»

— Сергей Вячеславович, сегодня вы руководили тренировкой «Русичей». Значит, вас можно поздравить с назначением на пост главного тренера орловской команды?

— Думаю, можно. Считайте, что три четверти подписи под контрактом я уже поставил, осталось дорисовать маленькую «закорючку».

— Какие нюансы вашего соглашения с руководством клуба сейчас обсуждаются, в чем камень преткновения? Может, есть разногласия в вопросах о путях развития команды?

— Нюансы любого контракта вам никто и никогда не скажет. Это конфиденциальная информация, касающаяся лично меня и руководства клуба.

Что же касается путей развития команды, то это очень непростой вопрос. Здесь многое зависит от желания руководства области развивать футбольный клуб, вывести его на определенный высокий уровень. Пока мы начинаем с «нуля». Вы все прекрасно знаете, что орловский футбол в позапрошлом году потерял профессиональную команду. В минувшем сезоне «Орел» выступал в первенстве среди любительских клубов, которое и турниром какого-то уровня назвать сложно.

В конце прошлого года руководители области вызвали меня для беседы и выразили желание, чтобы я возглавил команду. В свою очередь, они пообещали мне, что постараются поднять общий уровень орловского футбола. Это касается развития как клубной инфраструктуры, так и детского футбола. Все это - в ближайших планах. Беседа получилась очень хорошей в человеческом плане. Признаюсь, был приятно удивлен тем, что руководство области заинтересовалось состоянием футбола в Орле. Взвесив все «за» и «против», я согласился на предложение возглавить команду.

— На какой срок будет рассчитан ваш контракт?

— На один сезон с возможностью продления контракта по взаимному согласию еще на один год.

Цели и задачи

— Какие цели и задачи перед вами, как главным тренером «Русичей», поставило руководство клуба на этот период?

— Первоочередная задача — сформировать боеспособный коллектив, который не просто играл бы «абы как», а уже в первый год постарался закрепиться за место в верхней части турнирной таблицы. Повсюду уже говорят, что перед нами стоит задача оказаться в первой пятерке зоны «Центр» уже в сезоне-2008, но ничего не будет страшного, если по окончанию сезона мы займем, к примеру, шестое или седьмое место. Повторюсь, главное — сформировать боеспособную команду, с которой через год или два можно будет решать серьезные задачи.

Тренерский штаб

— Кто войдет в тренерский штаб «Русичей»?

— Я выразил желание, чтобы мне помогали В. В. Шушляков и В. А. Брыкин. Этих людей я знаю. Владимир Александрович уже давно трудится в Орле, хорошо знает все сильные и слабые стороны местных футболистов, разбирается во всех тонкостях своей работы. Валерий Витальевич поиграл на высоком уровне — в хороших командах высшей и первой лиг. Это футбольный человек, и я его прекрасно знаю еще с юношеских времен, поэтому его опыт и знания нам очень пригодятся.

Тренерский штаб сформирован. Остается дело за клубной системой, но, по большому счету, это уже не моя прерогатива, а руководства клуба.

— Кто будет работать с вратарями?

— Пока с голкиперами будет работать А. В. Иванов. Немаловажно, что Андрей Владимирович выходец из орловского футбола, и он очень здорово защищал ворота команды ФК «Орел».

Сейчас мы ведем активную селекционную работу по подбору сильного вратаря, чтобы «Русичи» смогли достойно выступить в первенстве. Пока речь идет об одном голкипере, но если нам подвернется вариант и со вторым неплохим вратарем, то и от него не откажемся. Пока находимся в поиске, я попросил Андрея Владимировича, чтобы он имел в виду: его помощь в качестве действующего вратаря нам может понадобиться в любую минуту, если этого, конечно, потребует ситуация.

Есть план

— План подготовки «Русичей» к сезону утвержден?

— Да, план готов. Осталось только уточнить некоторые нюансы. В ночь с воскресенья на понедельник мы уезжаем на первый тренировочный сбор в Кисловодск, который большей частью будет носить селекционную направленность. Основная его задача — просмотреть всех кандидатов в команду и отобрать среди них тех, кто действительно способен и достоин защищать честь орловского футбола на профессиональном уровне. По его итогам сформируем состав и уже на следующем сборе, который планируется провести в конце марта — в начале апреля в Турции, будем наигрывать определенные связи.

— Уже определено, с кем и когда будут проведены контрольные матчи на сборе в Кисловодске?

— Точные даты спаррингов уточняются. Организаторы сборов гарантировали нам четыре контрольные встречи. Какие это будут команды? Сегодня я вам точно ответить на этот вопрос не могу. Планируется, что мы сыграем со «СКА-Энергией» и «Анжи». Если с ними получится провести контрольные встречи, то это будет просто изумительно, т. к. удастся проверить и сравнить наших ребят с футболистами команд первого дивизиона.

— Сбор в Турции будет последним этапом подготовки «Русичей» к сезону?

— Сборов больше не будет. У нас осталось мало времени для подготовки. Его много ушло на решение технических вопросов по лицензированию клуба. Естественно, многие наши соперники уже имеют перед нами небольшое преимущество в том плане, что они начали свою работу намного раньше, чем мы. Но с другой стороны, два месяца — более чем достаточное время, чтобы провести нормальную подготовку к сезону.

— Вам известны даты стартовых матчей «Русичей» в первенстве и Кубке?

— Календарь будет составлен и утвержден к середине марта, поэтому к исходу сбора в Кисловодске узнаем, где, когда и с кем проведем стартовые матчи. Соответственно, внесем корректировки в план заключительного этапа подготовки. Плюс, есть у нас люди, которым я уже дал задание, чтобы они собирали информацию о наших соперниках: кем усиливаются команды зоны «Центр», как ведут подготовку и т. д. Это тоже очень важно. Если будет информация, что наши соперники по зоне собираются играть недалеко от нас на сборах, то постараемся кого-то послать записывать их матчи на видео, а потом проанализируем сильные и слабые стороны будущих противников.

Что касается матчей на Кубок России, то мы также будем серьезно к ним готовиться. Они такие же важные для нас, как и игры на первенство. Постараемся пройти в Кубке как можно дальше. У меня вообще будет одна задача — положительный результат в любом матче, независимо от того, кубковая ли это игра, или встреча первенства, и независимо от того, какой нас ожидает соперник.

Комплектование команды

— Сколько воспитанников орловского футбола поедет на сбор в Кисловодск?

— В Кисловодск поедет очень большая группа орловских ребят, их будет большинство. Как я им сказал на первых тренировках, шанс попасть в заявку «Русичей» получат все. Не хочу, чтобы были недовольные тем, что их якобы не заметили, не посмотрели. Всех, кто сейчас занимается с командой, мы считаем лучшими футболистами в Орловской области, и большинство из них поедут в Кисловодск. Уже там определимся, кто из них способен играть на уровне второго дивизиона, а кто нет.

— Можете сейчас назвать фамилии иногородних футболистов, которые приедут в Кисловодск? Если нет, то хотя бы их количественный состав.

— Сейчас я не хочу озвучивать их фамилии, т. к. могут произойти какие-то технические накладки. Может получиться так, что те иногородние футболисты, которые приглашены на сбор в Кисловодск, по разным причинам не смогут приехать туда, поэтому раньше времени называть их фамилии не стоит. После окончания этого сбора можно будет конкретно поговорить о приезжих футболистах, способных усилить нашу команду.

— Опытные игроки «со стороны» нашей команде будут нужны…

— Конечно. Наша зона очень сильная, в «Центре» много сильных команд, ставящих перед собой очень серьезные задачи. В их число входит липецкий «Металлург», основательно укрепившийся в межсезонье и являющийся основным претендентом на повышение в классе. Есть и курский «Авангард», который постарается уже в этом году вернуть себе место в первом дивизионе. Такую же задачу будет решать и «Динамо-Воронеж», которое подбирает в состав очень сильных футболистов. Знаю, что неплохие команды в Луховицах, Рязани. Поэтому нам предстоит очень тяжелый сезон. Хороших команд будет немало, а так как мы хотим быть вверху турнирной таблицы, то нам будет просто необходимо создать коллектив, который окажет достойное сопротивление и постарается не уступить на поле фаворитам зоны.

— Как и любой тренер, будь у вас возможность создать команду-мечту, вы бы пригласили в состав одиннадцать, или даже больше, высококлассных футболистов. К тому же, не сомневаемся, к Сергею Кирьякову поедут игроки с именами. Но руководство нашего клуба, конечно, просит вас в селекционном плане исходить из имеющихся у нас финансовых возможностей...

— Естественно, в финансовом плане у нас ограниченные возможности. Исходя из этого, ведем селекционную работу. Мы не можем сейчас покупать дорогих футболистов, т. е. платить за них большие деньги. Будем делать ставку на молодых игроков, прошедших хорошую школу ведущих российских клубов. Но, тем не менее, и за них необходимо платить определенные суммы, хотя это и не такие большие деньги, которые приходится отдавать за возрастных футболистов. Но пара опытных игроков в нашей команде тоже обязательно будет.

Естественно, если бы у меня была возможность купить одиннадцать или больше «звезд», я бы с удовольствием это сделал. Но надо исходить из имеющихся возможностей... Будем стараться использовать сильные стороны того «материала», который будет у нас под рукой.

— Есть ли в вашем списке приглашенных иногородних игроков футболисты, с которыми необходимо заключить контракты как можно раньше, чтобы не упустить их?

— Есть три-четыре человека, с которыми без просмотра и как можно быстрее необходимо заключить контракты. Это футболисты, поигравшие в дублирующих составах команд премьер-лиги. Всех остальных мы будем просматривать, и лишь потом принимать решение, оставлять их в команде или нет.

— Вы уже приступили к работе с «Русичами» и уже представляете возможности каждой из линий команды. На ваш взгляд, футболисты какого амплуа нам будут особенно необходимы для усиления игры?

— Сейчас у нас основная проблема - с вратарем. Это очень важная позиция, от которой зависит многое в игре. Если футболисты чувствуют, что у них надежный вратарь, то это придает им уверенности в действиях. И совсем по-другому они играют, если знают, что их голкипер может в любой момент совершить нелепую ошибку. Поэтому вратарь нам нужен, причем очень хорошего уровня.

Как я вижу, у нас есть серьезные проблемы и с нападающими. Нам необходимо два человека в линию атаки. Один из них должен быть «забивной», а второй - чтобы мог эффективно действовать из глубины поля, помогать первому.

— В 2005 году вы были тренером коммерческой команды «Сборная клубов России», в которой были собраны талантливые ребята 1989 года рождения. Планируете пригласить на сбор в Кисловодск кого-либо из этой команды?

— Да, такие ребята там будут. Повторюсь, всё сейчас находится в стадии переговоров, и многое зависит от того, кто и сколько стоит, будет ли футболист для нас бесплатным. Все это технические детали и нюансы, которые сейчас обсуждаются.

Без дисциплины никуда

— Вы сторонник жесткой дисциплины в команде? Будет ли система денежных штрафов и поощрений для игроков ПФК «Русичи»?

— Дисциплина в команде будет очень серьезная. Об этом я могу вам сказать уже сейчас. Без этого никуда не денешься. Что касается денежных поощрений, то в матчах против серьезных команд — это вполне нормальное явление. Я не буду возражать, если руководство клуба будет платить дополнительные деньги футболистам за успех в играх с клубами, которые сильнее нас.

— Какие проступки вы можете простить вашим подопечным на тренировках, в играх, в быту, а какие - нет?

— На тренировках можно многое простить, но в матчах, если присутствует в действиях футболиста безалаберность, или он нарушает игровую дисциплину, не выполняет установку, которую дал ему тренер, то это непростительные вещи, и за это будет следовать наказание.

Отношения с дублем

— Как будут строиться ваши отношения с «Русичами-2»?

— Связь с дублирующей командой будет налажена, и это очень важно. Игроки, которые по каким-то причинам не попадут в заявку «Русичей», состоящую примерно из 22 — 25 футболистов, так называемый основной состав, получат шанс проявить себя в дублирующей команде. За ней мы будем пристально наблюдать. Я буду стараться присутствовать на каждой домашней игре «Русичей-2». Если игрок будет проявлять себя, показывать и доказывать всем, что он из себя что-то представляет, то мы не будем обходить его своим вниманием и пригласим в основной состав.

— Перед дублем будет стоять задача играть по той же тактической схеме, которую использует основная команда?

— Такой строгой задачи перед дублем стоять не будет. Главное, чтобы молодые футболисты получали игровую практику, а также чтобы те люди, которые были травмированы или находятся после долгого простоя, через дублирующий состав смогли набрать необходимую форму.

Прощальный матч

— Сергей Вячеславович, а вы лично будете продолжать выступления за различные сборные ветеранов футбола?

— Сейчас, конечно, я буду играть уже в меньшей степени, об этом даже и не думаю. Да и раньше выступал за ветеранов, если только у меня действительно было на это время. Теперь это отходит на второй план. Но в одном из матчей ветеранов я, наверняка, буду принимать участие. Мне сказали, что в конце мая состоится прощальный матч московских спартаковцев 90-х годов против сборной клубов тех же лет. Эту встречу организует генеральный спонсор красно-белых — компания «Лукойл». Игра пройдет в Лужниках и должна собрать много любителей футбола, для которых она станет большим праздником. Если у «Русичей» в этот день не будет календарной встречи, то с большим удовольствием поеду в Москву и приму участие в прощальном матче.

— А идея проведения в Орле вашего прощального матча по-прежнему актуальна?

— Я выражал желание провести такой матч года два или три назад. Сейчас я не готов вам ответить на этот вопрос, у меня голова забита немножко другими проблемами, нежели организация подобного мероприятия. Хотя идея собрать всех своих старых друзей в Орле — очень неплохая. Думаю, что на наш стадион придет много любителей футбола. Но организовать такой матч довольно непросто. Во-первых, сложно подобрать дату, а во-вторых, трудно одновременно собрать всех друзей, которых хочешь пригласить. Посмотрим. Может, этот матч и состоится в ближайшем будущем в Орле...

Вместе - победим

— С нынешним руководством московского «Динамо» у вас есть контакты? Остались ли там люди, которые не просто помнят Кирьякова как игрока этого клуба, но и ценят, уважают вас, могут чем-то помочь?

— Помнят все. Но с руководством клуба я близко не знаком. Того же Иванова, который сформировал всю сегодняшнюю клубную систему «Динамо», подобрал футбольную команду из своих людей, практически не знаю. Думаю, что это нормальное явление. Каждый подбирает себе тех людей, которых считает нужными. В этом плане я без претензий, но если поступит предложение из «Динамо», я всегда готов его рассмотреть, тем более я считаю себя динамовцем, а не спартаковцем или армейцем. Это мой родной клуб, за который я переживаю и болею. Всегда, когда есть возможность, прихожу на московский стадион «Динамо».

— У вас не было разговора с Н. А. Толстых после того, как стало известно, что возглавите орловскую команду?

— Перед лицензированием я звонил ему пару раз, спрашивал, примут ли наш клуб во второй дивизион. Зная его принципиальность, не удивился его ответу: он мне сказал, что если будут собраны все необходимые документы, погашены все задолженности, то проблем возникнуть не должно. Два раза мы сделали «осечку», но с третьей попытки, к нашей радости, успешно прошли лицензирование.

— По-человечески Николай Александрович вам ничего не пожелал, не выразил сочувствия, не поздравил?

— Когда мы проходили лицензирование, он был на рабочем месте. В душе, наверное, он пожелал мне удачи и хотел поздравить, но на словах не сделал этого. Ситуация не позволяла.

Когда мы втроем - И. Я. Мосякин, А. К. Родин и я - сидели на лицензировании клуба и нам объявили, что «Русичи» приняты в состав ПФЛ, то Иван Яковлевич встал, обнялся с Н. А. Толстых, с Н. П. Симоняном и выразил им свою огромную признательность за то, что они сделали для орловского футбола. Нам все пожелали успехов, пожелали, чтобы у нас больше не было того, что творилось в орловском клубе раньше.

— И в заключение, что бы вы сейчас могли сказать орловским болельщикам? Все они находятся в предвкушении старта «Русичей» во втором дивизионе, все преисполнены надежды. Тем более что пост главного тренера нашей команды теперь занимает человек, считающийся самым талантливым футболистом Орловщины последних десятилетий, кумир тысяч болельщиков...

— Я очень надеюсь на поддержку наших болельщиков. Знаю, что они ходили на стадион и в прошлом году, когда команда выступала среди любителей. Сейчас они испытывают вполне объяснимое эмоциональное волнение, радость от того, что орловский клуб вернулся во второй дивизион. Думаю, что они с пониманием будут относиться к нашим проблемам, будут поддерживать команду не только в ее радостные моменты. И в минуты неудач тоже останутся вместе с нами. Тогда мы обязательно решим задачи, которые ставим перед собой.

Александр БОЧКОВ, Александр СУХОВ
«Пас», 4 марта 2008 года