Дизайн
Email админу

Интервью Александра Цокова газете "Пас"
Моя задача – голевые передачи

– Александр, в 2003 году, когда в «Орел» приехал А. Б. Шелест, вы смогли выдержать очень жесткую конкуренцию за место в основном составе у достаточно мастеровитых игроков. Как вам это удалось?

– Шелест заметил меня еще в 2002 году, когда мы играли домашний матч с брянским «Динамо», а Анатолий Борисович присутствовал на стадионе, - ответил полузащитник Александр ЦОКОВ на первый вопрос интервью. - Я еще был молодой, перспективный футболист, с «рабочей» левой ногой, хорошей скоростью, высоким ростом. Поэтому меня Шелест и оставил в «Орле».

– И все-таки вам пришлось покинуть родной клуб. Почему?

– Я футболист по натуре не забивной, плюс ко всему начали возникать конфликты с Шелестом, впрочем, как и у всей команды. Это главному тренеру «Орла» очень не нравилось. Он обещал всем одно, а делал все наоборот. Анатолий Борисович предложил мне поиграть на следующий год за счет аренды в «Титане» из Реутова. Других вариантов практически не было, поэтому пришлось согласиться на его предложение. Там играл в основном составе, забил пару мячей, но это было не основной моей задачей на поле. Главное было делать голевые передачи, с чем я достаточно хорошо справлялся.

– По окончании того сезона снова вернулись в «Орел»?

– Да, снова приехал в Орел. Здесь мне Александр Рожков, который выступал тогда за «Локомотив» из Нижнего Новгорода, предложил поиграть за эту команду. Главный тренер железнодорожников искал левого защитника. Как игрок этого амплуа, я и поехал в Нижний Новгород. Но выступал там все равно на позиции левого полузащитника. Играл там вторую половину сезона. К сожалению, там команда развалилась. Все ребята, с которыми я выступал, разбежались кто куда, им всем остались должны заработанные деньги. В Нижний Новгород приехал бывший руководитель московского «Спартака» Первак и создал новый клуб в этом городе. Бывшие игроки «Локомотива» ему были не нужны.

– А где провели первую половину сезона?

– Играл на первенство «Черноземья» за железногорский «Магнит». Но перед началом сезона был вариант с «Локомотивом» из Лисок. Туда мы пытались уехать вместе с Александром Сидоровым. Но Шелест сначала говорил мне, что отпустит в Лиски бесплатно, но потом передумал и запросил за меня деньги, коих у клуба из Воронежской области не оказалось. В последний момент, когда уже некуда было деваться, попал в Железногорск. В середине сезона по приглашению тренера Вячеслава Михайловича Ледовских (трудно сказать, где он меня заметил) ездил на пару дней в калужский «Локомотив». Там мне понравилось, но я предпочел вариант с Нижним Новгородом.

– Но на следующий сезон вы все-таки оказались в Калуге…

– Да, весь прошлый сезон я провел в калужском «Локомотиве» – Ледовских взял меня в свою команду.

– В Калуге вам тренер даже доверял бить пенальти…

– Штатным пенальтистом был капитан команды Николай Сидоров. По разным причинам он не смог участвовать в некоторых матчах. Никто не хотел брать ответственность пробивать пенальти в его отсутствие. Тогда я и вызвался. «Спартаку» из Луховиц забил. А вот когда играли в Серпухове с местной «Звездой», не смог реализовать 11-метровый. Сидоров участвовал в том матче, но отдал право пробить пенальти мне. А за «Звезду» играл вратарь Олег Масленников, с которым мы вместе были в нижегородском «Локомотиве». На тренировках я ему часто пробивал 11-метровые. Вот он, наверное, и запомнил, как я выполняю этот стандарт, и отразил мой удар в том матче. С тех пор больше не бил пенальти за калужский «Локомотив». В том сезоне, когда играли в Туле в четвертьфинале на Кубок «Черноземья» с «ФЦШ-73», при счете 2:0 удачно выполнил 11-метровый.

– После развала калужского «Локомотива» другой клуб из этого города, «МиК», не звал к себе?

– Во-первых, там играют все воспитанники калужского футбола. Это клуб одного частного предпринимателя, занимающегося цветочным бизнесом. Возможностей, чтобы приглашать хороших иногородних футболистов, у него пока нет. Но в команде собраны все лучшие калужские игроки: Баранов, Кулешов, тот же Сидоров играет теперь у них.

– С «Локомотивом» у «МиКа» не было сотрудничества?

– Не было, каждый из этих клубов существует самостоятельно.

– В начале этого сезона вы оказались в «Оружейнике»…

– Тренер-селекционер «Оружейника» Николай Васильевич Долгов пригласил меня в эту команду. Он меня очень хорошо знает, т. к. учил играть футбол, я его воспитанник. Только благодаря нему я оказался в тульском клубе. Команда собиралась не на год, и даже не на два. Подобрался добротный коллектив с хорошим сплавом опытных приезжих футболистов и перспективной тульской молодежи. Планировали в этом году решить задачу выхода во второй дивизион, а потом продолжать играть в Туле. Но как выяснилось, все задумки руководства «Оружейника» не были подкреплены финансами. Футболисты стали отказываться выходить на поле, не было никакого желания даже тренироваться. Дальше в Туле оставаться было уже невозможно.

– По слухам, компания под звучным названием «Якутские алмазы» собиралась оказать финансовую поддержку «Оружейнику»…

(Смеется). Нет, это шутка. На самом деле такой компании и не существует, наверное. Просто в «Оружейнике» работает тренер из Якутии, у которого якобы есть связи с алмазной компанией на родине. Отсюда, наверное, и пошли все эти байки про «Якутские алмазы».

– Свою статистику выступлений в первенстве «Черноземья» за «Оружейник» не вели?

– Забил один мяч, сделал около восьми голевых передач.

– Самые лучшие взаимоотношения в «Оружейнике» были с Поляковым?

– Все ребята в «Оружейнике» уже поиграли во многих командах, хорошо знают и понимают друг друга, как на поле, так и вне его пределов. С Женькой Поляковым жили в одном номере. Также больше старались общаться с другими орловцами из «Оружейника» – с Кузнецовым и Исаевым.

– Ваши друзья или родственники посещали матчи «Оружейника»?

– Нет. У всех свои заботы, работа, семья.

– С Владимиром Александровичем Брыкиным не было еще разговора, на какой позиции будете выступать в «Орле»?

– Пока нет. Но думаю, наверное, на позиции левого полузащитника.

– Это, наверное, определится перед предстоящим матчем с «Оружейником»?

– Нет, матч в Туле я пропускаю из-за дисквалификации – четыре желтых карточки.

– В минувший четверг в составе команды «ОрелГТУ-Олимп» все четверо орловских «оружейника» вышли на поле в матче городского первенства. Сложилось впечатление, что вы с большим трудом находили общий язык со своими новыми партнерами…

– Во-первых, мы перешли с натурального газона на искусственный. Да и многих ребят я там практически не знаю, было тяжеловато найти с ними взаимопонимание в игре. И с другой стороны, «Командор» – очень сильная команда, в которой собраны одни из лучших игроков в области. Бороться с ней очень трудно любому клубу, на одной ноге их никому не обыграть.

– По ходу матча вы были заменены. В чем причины?

– Так решил наставник «ОрелГТУ-Олимпа» Н. В. Долгов. Силы, чтобы продолжать играть, у меня еще были.

– Игры за команду технического университета приносят вам какую-нибудь материальную поддержку?

– Нет, деньги за выступления в этой команде я не получаю. Просто помогаю ей лучше выступить, а заодно поддерживаю свою форму. В прошлом году вместе с Максимом Паниным мы окончили этот университет, поэтому это не чужая для меня команда. К тому же помочь «ОрелГТУ-Олимпу» попросил Долгов, которому я не мог отказать. Что будет дальше – пока не знаю. Возможно, больше и не придется сыграть за эту команду.

– Ваши одногодки Юдкин, Панин, Федин выступают в клубах первого дивизиона. Поддерживаете с ними связь?

– Обязательно. У Сергея Федина, к сожалению, тяжелая травма, и он находится на лечении в Орле. У Максима Панина вообще все здорово (стучит по дереву, чтобы не сглазить). Они в иркутской «Звезде» вместе с другим орловцем Левшиным. Прочтешь отчеты об их игре в «Спорт-Экспрессе» и радуешься за них – постоянно входят по итогам матчей в тройку лучших игроков. Панин жалуется в телефонных звонках лишь на одно: Иркутск находится очень далеко, надоедают дальние перелеты, возможность попасть хотя бы на один день домой практически отсутствует. Выступать за курский «Авангард» в этом плане ему было намного легче. Высказаться о наболевшем, обсудить какие-то неудачи, разделить свою радость за удачную игру ему практически не с кем.

– У вас теперь такая возможность есть…

– Да, с возвращением в «Орел» она снова появилась.

Александр СУХОВ
«Пас», 3 июля 2007 года