Дизайн
Email админу

Интервью Андрея Мирошкина газете "Пас"
ФУТБОЛИСТ С ДУШОЮ ГОНЩИКА

Лучшим игроком «Орла» в сезоне 2007 года признан Андрей МИРОШКИН. Таковы итоги опроса, проведенного редакцией «Паса». Наша беседа с Андреем состоялась у него дома. Уютная и теплая обстановка настроила на интересный и продолжительный разговор.

Мои школы

– Андрей, где и у кого учатся футболу, чтобы стать лучшим игроком «Орла»?

– Когда я учился в пятой школе, то еще в первом классе к нам зашел тренер Ю. Н. Коптелов и предложил всем желающим заниматься в секции футбола в спорткомплексе «Сталь». На это предложение откликнулись только я и еще один мой одноклассник. Помню, на первой тренировке набивали мячи, еще старые такие, ногами, больше пяти раз мне не удавалось сделать. У остальных получалось не больше, все пришли ведь первый раз тренироваться.

Когда учился в третьем классе, мы участвовали в разных турнирах по мини-футболу, наподобие того, что проводит на осенних каникулах «Пас». Мы, конечно, не знали, что в этих играх за нами смотрели тренеры ДЮСШ № 3, но пятерых человек из нашей команды пригласили учиться в футбольный спецкласс этой спортшколы, где нас тренировал В. П. Свиридов. Потом ему до девятого класса помогал Г. М. Федоров, который так сильно за нас переживал, что после одного из проигранных нами матчей у него, к большому нашему сожалению, не выдержало сердце - инсульт...

В последние годы обучения в школе выступал в различных соревнованиях за «ОЗиМ», в первенстве города за команду ОрелГТУ, привлекали меня на игры КФК за «Центр-Орел». Затем М. Ю. Берников пригласил меня в «Командор». Главный тренер этой команды О. Г. Егорушкин постоянно доверял мне место в стартовом составе, причем выступал я на различных позициях: от защитника до нападающего. А один раз даже играл в воротах, но было это в мини-футболе. У нас удалили нашего вратаря Женьку Половинкина, и я занял его место. Сыграл «на ноль» в оставшееся время, между прочим.

– Андрея Мирошкина тренеры в школе больше хвалили или ругали?

– Мне часто доставалось от Валерия Петровича за всю команду. Он мне говорил: «Кого я буду отчитывать, если не тебя?». Это касалось не только футбола, но и учебы, жизни в целом. То, что мне всегда доставалось за всех, это я запомнил на всю жизнь.

– На какую позицию вас чаще всего ставили в школьные годы?

– Начинал я играть на позиции нападающего, но нам постоянно забивали, и меня перевели в оборону. Пять лет выступал на позиции последнего защитника, был капитаном команды. А уже в матчах на КФК меня стали пробовать и на позиции переднего защитника, правого и левого хавов, в центре полузащиты. Главный тренер «Центра-Орла» О. Г. Егорушкин экспериментировал, стремясь, чтобы я приносил команде максимальную пользу.

– А зимой постоянно играли в мини-футбол…

– Играл сначала за «ОЗиМ», а потом, когда поступил учиться в ОрелГТУ, был в составе команды университета. Затем М. Ю. Берников стал привлекать на матчи «Командора» в первенстве России по мини-футболу. Сначала выходил на замену, а потом стал игроком первой четверки. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Михаила Юрьевича за поддержку, оказанную нам, молодым орловским игрокам, в трудное для нас время, за веру в наши способности и талант, за возможность продолжать играть в футбол, расти в профессиональном плане.

– Наверняка, еще в школьные годы на вас положили глаз тренеры из других российских городов?

– Ездил на просмотр в различные команды. Необходимо было быть сильнее всех на голову в этих смотринах, ведь давался всего один шанс. И звали всегда зимой, когда в разгаре был мини-футбол, а перестроиться за один день на большой футбол было очень трудно. Так, например, было, когда я приехал на просмотр в московский «Локомотив». Уже и не помню, на какой позиции тогда играл в контрольном матче. Потом был еще в Обнинске. Звал меня в «КАМАЗ» и Ю. Ф. Газзаев. У него хорошие отношения с моим тренером В. П. Свиридовым. Они хотели, чтобы я попробовал свои силы в Набережных Челнах, но я по разным причинам отказался от приглашения.

Моя команда

– Расскажите, как оказались в «Орле».

– В начале апреля, когда закончились заключительные матчи первенства России по мини-футболу, «Командор» поехал в Воронеж на розыгрыш Кубка чемпионов МОА «Черноземье». Основу этой команды, в которую вошел и я, составляли футболисты, которые потом и играли за «Орел».

– Первые матчи за «Орел» были для вас лично тяжелыми?

– Тяжеловато было сразу втянуться в большой футбол после мини-футбола, предсезонные сборы не проводились. Хотя игроки «Командора» уже привыкли к такому переходу, но все же уровень «Черноземья» не сравним с уровнем чемпионата области и первенства города, в которых мы играли в прошлые годы. Здесь уже с первых матчей пришлось выкладываться на все 100%. Но потом через тренировки набрали необходимую физическую форму, приобрели сыгранность.

– В целом для вас лично удачно сложился сезон? Что удалось, а что нет из задуманного?

– В принципе, для меня лично сезон сложился неплохо. Не все, конечно, получалось. Футбол состоит из ошибок, и без них никак не обойтись. Они были и у меня, и у всей команды в целом. Не удалось реализовать много созданных моментов, команда не попала даже в тройку призеров. Поэтому сказать, что я в целом удовлетворен сезоном, нельзя.

– Вы в этом сезоне играли и правого полузащитника, и нападающего. На какой позиции было тяжелее, и где самому больше нравилось выступать?

– Тяжелее всегда играть в полузащите, ведь это связующее звено между нападающими и защитниками. Не случайно об игре команды в целом судят по тому, как действуют ее полузащитники. Ответственность очень большая. Хотелось бы больше времени проводить в нападении. Но выступаю там, где это нужнее команде.

– Есть крайние полузащитники, которые становятся не только лучшими игроками своих команд, но еще и забивают много мячей. Иногда даже становятся лучшими бомбардирами своих команд, а то и турниров! Вот и вас признали лучшим футболистом «Орла». Но довольны ли вы сами своей результативностью в этом сезоне?

– Мог забить, конечно, и больше. Моей главной задачей было отдать голевой пас, что я и стремился делать на поле. Главное, чтобы побеждала твоя команда, а кто в ней забивает больше всего, я или кто другой, – дело второстепенное. Удовлетворение от матча получу, если принесу команде пользу, и она выиграет, и не важно, забью ли я при этом гол или сделаю голевую передачу.

– А вы кого назвали бы лучшим игроком «Орла» прошедшего сезона?

– Выделять я никого не стану, а отмечу всю нашу команду. Нас всех собрали лишь перед началом сезона. В команде играли лишь воспитанники орловского футбола. Всё руководство клуба, все футболисты прошли очень трудный сезон, год становления, поэтому, если кто и добивался личного успеха, то это были усилия всех без исключения. Поэтому и мои достижения нужно разделить на всех.

– Вы сами ощущаете себя лучшим в команде, ее лидером?

– Нет, не ощущаю. Конечно, приятно, что тебя выбрали лучшим. Кто наблюдал за нашей игрой, тем виднее, кто из нас как проявил себя на поле. А нам самим трудно себя оценивать.

– Раньше вас признавали лучшим игроком команды, или, может быть, всего турнира?

– Да, и не раз. Причем чаще всего меня признавали лучшим защитником. Так, например, было и на первенстве ПФЛ, в котором приняли участие юношеские команды клубов первого и второго дивизионов. Наш «Орел» тогда занял второе место, а мне вручили приз как лучшему защитнику турнира. В апреле 2005 года в Орле прошел финальный турнир первенства России по мини-футболу среди команд первой лиги. «Командор» тогда занял второе место, а меня признали лучшим игроком турнира. Мне тогда было 19 лет. (После этого Андрей дал мне посмотреть огромное количество грамот, врученных ему за победы в различных соревнованиях).

– Почему, на ваш взгляд, после первого круга «Орел» занимал первое место, а по итогам сезона оказался лишь пятым?

– Я ждал этого вопроса и всегда думал, что на него ответить. Пятое место не для «Орла». Если проанализировать весь сезон в целом, то мы не уступили ни одному сопернику ни в физическом плане, ни в игровом. Но, к сожалению, были провальные матчи, и в этом плане очень показателен второй тайм нашей домашней игры с «Химиком». В первом круге на «Орел» специально никто не настраивался, поэтому нам удавалось много забить на последних минутах, вырывать победы в самых концовках. Так было, например, в Старом Осколе, дома - с Курском, Брянском, Рязанью. На нас никто еще не смотрел как на лидера турнира, силу «Орла» представляли немногие. А во втором круге о нас были уже другого мнения. Вокруг «Орла» стало больше «политики», а не футбола. На первое место выходил не спортивный принцип, а деньги, которые решали многое. Не секрет, что «под «Орел» нашим соперникам привозили деньги, причем порой команды объединялись для этого. К этой «борьбе» наш клуб точно не был готов. А что мог «Орел» противопоставить непонятному судейству, когда на наши матчи назначались в основном воронежские арбитры, которые могли сделать необходимый результат. В Курске ко второму тайму добавили непонятно почему семь минут, и мы пропустили, в Новомичуринске не поставили два очевидных пенальти в ворота соперника. Все это было очень трудно преодолеть нашей молодой команде.

– Если бы вам лично пришлось в начале этого сезона составлять календарь игр чемпионата области и первенства города, вы бы учитывали расписание игр «Орла», костяк которого составляли футболисты «Командора»? Нужно ли было делать календарь «под» ФК «Орел» и «Командор»? Ведь в этой ситуации могли оказаться и игроки «Золотого Орла» и любой другой команды, если бы ее основной состав представлял интересы главного клуба области.

– Да, я и сам попал в эту ситуацию – выступал на два фронта. Многие болельщики обижались на то, что мы могли за два дня до игры «Орла» провести какой-нибудь матч чемпионата или первенства города. И особенно я это ощутил, когда получил травму, выступая за «Командор», и выбыл из строя примерно на две недели. «Орел» также выступал среди любителей, и никто не виноват, что его основу составляли командоровцы. В этом году как никогда были открыты двери клуба практически для всех желающих. К нам на тренировки приходили многие, и кто виноват, что они оказывались слабее футболистов «Командора», основной состав которого сложился не за один год? Вот и получилось, что нам и пришлось защищать честь «Орла». А раз так такое произошло, то необходимо было вносить коррективы в областные и городские календари соревнований по футболу, несмотря на несогласие со стороны соперников «Командора». Интересы главной команды области должны быть превыше всего. Надеюсь, что в следующем сезоне, если «Орел» будет выступать во втором дивизионе, эта проблема отпадет сама по себе. В противном случае, при составлении календарей необходимо учитывать интересы команд, футболисты которых будут представлены в главном клубе области.

Мое будущее

– Вы еще не задумывались над тем, где проведете следующий сезон?

– Пока рано об этом говорить. Если даже «Орел» будет играть на следующий год среди любителей, а мне поступят предложения от клубов второго дивизиона, то я их отклоню. Хочу играть за родную команду. Уже в июне этого года мне звонили из брянского «Динамо». Им меня посоветовали в МОА «Черноземье», в Воронеже. Но я не поехал в Брянск на просмотр, т. к. никак не мог бросить «Орел», это не по мне, я так не поступаю.

– А чувствуете ли в себе силы для выступления в профессиональном футболе?

– Конечно, будет тяжеловато, необходимо будет привыкнуть к его специфике, все для меня будет новым, но интересным. Ведь и для многих других орловских ребят, выступавших в этом сезоне за «Орел», второй дивизион – это более высокий уровень. Но с другой стороны, мне будет немного легче, чем в прошедшем сезоне: закончится учеба, не нужно будет выступать в областных и городских соревнованиях, мысли будут только об «Орле». В плане подготовки к играм, несомненно, будет проще. В этом сезоне ряд команд «Черноземья» были не ниже уровня второго дивизиона и в матчах с этими соперниками мы им не уступали. Чувствовал себя в этих встречах я уверенно, сил хватало на всю игру. Думаю, что второй дивизион мне по плечу, хотя со стороны виднее.

– Какие цели в футболе ставите перед собой?

– Как можно лучше выступать и радовать своей игрой болельщиков. Личные достижения приходят, когда хорошо выступает команда, добивается побед, поэтому все взаимосвязано.

– А что для вас футбол? Это просто игра?

– Нет, это не просто игра. Футбол для меня - жизнь. Им я занимаюсь с раннего детства и не представляю себя вне футбола.

– Тогда почему ваша будущая специальность не связана даже со спортом, не говоря уже про футбол?

– Да, учусь я в ОрелГТУ и моя будущая специальность - менеджер-экономист. Был в моей жизни переломный момент, впрочем, не только у меня, а у многих моих сверстников, когда после 11-го класса необходимо было решать, связывать ли свою дальнейшую судьбу с футболом или получать высшее образование. У нас в городе в тот период очень весомым было то, и это очень сильно давило на меня, что «Орлом» руководил А. Б. Шелест, которому местные игроки были не нужны. Ему необходим был результат, и для его достижения он привозил в команду иногородних футболистов. Понимая, что двери в ФК «Орел» для нас закрыты, ведь в команде не было даже дубля, мы думали о дальнейшей своей жизни. Я поступил в ОрелГТУ, команда которого выступала в областных и городских соревнованиях. Это была хоть какая-то возможность продолжать играть в футбол. Из своего класса, в котором было 25 человек, лишь я остался в футболе, да Полосин, но он не коренной орловец, Сергей приехал к нам учиться из другого города. Так что другого выбора у меня, можно сказать, не было.

Мой футбол

– Вы суеверный человек? Что вы, например, не делаете в день матча, в отличие от других дней?

– Да, суеверный. В дни, когда проходят матчи в Орле, стараюсь много не есть (смеется). Надо ведь подготовиться к игре. По мере возможности в этот день слушаю в машине музыку, которая бы заводила, настраивала меня на матч.

– Прошедший матч быстро уходит из памяти?

– Переживания есть всегда, после любого матча. Анализируешь, как мог бы сыграть лучше в том или другом моменте. А после поражений нужно время, чтобы все забыть, необходима поддержка близких, друзей, стараешься больше рассказать об этой игре, так легче. Вообще любой матч остается в памяти, не только проигранный.

– Снятся ли вам не реализованные голевые моменты?

– Нет, они не снятся. Но эти моменты очень долго стоят перед глазами, много раз прокручиваешь их в голове.

– Что бы вы изменили в футбольных правилах? Что не нравится в них?

– Я бы свел к минимуму процент ошибок у судей. Для этого нужен человек, который мог бы отменять несправедливые решения арбитров по ходу матча. С другой стороны, тем и интересен футбол, что в нем есть ошибки не только игроков, но и судей. Но все равно, необходимо что-то делать, чтобы искоренить предвзятые и грубые ошибки арбитров, которые влияют на исход матчей. Хотелось бы также, чтобы деньги не решали ничего на поле. Возможно, увеличил бы размеры ворот в профессиональном футболе. Растет профессионализм у вратарей и защитников, забить становится все труднее и труднее.

– Любите ли вы бить пенальти?

– В команде всегда есть люди, которые умеют бить пенальти. Но, всё по обстоятельствам. Если мне скажут тренеры подойти к «точке», то возражать не буду. Нарушать предматчевую установку и самовольно в игре бить 11-метровый также не стану. Считаю, что пенальти – это лотерея, может повезти, а может и нет.

– На что потратили свои первые деньги, заработанные футболом?

– На сладости, я их люблю. Этот заработок был небольшой, поэтому его и хватило лишь на шоколадки.

– Ваш самый любимый футбольный элемент?

– Удар с лёта.

– Ваш любимый номер, под которым постоянно хотели бы выступать?

– Десяточка.

Мой мотор

– Если бы в жизни не существовало футбола, чем вы занимались бы?

– Наверное, стал бы автомобильным гонщиком.

– Расскажите о своей машине.

– У меня «Жигули» первой модели. Они мне достались от тестя. За два года с ней пришлось немало поработать, хотелось, чтобы она была, как автомобиль спортивной модели.

– Почему вашу машину любители футбола знают лучше, чем автомобиль любого спортивного чиновника?

(Смеется). Наверное, она так сделана, что запоминается. Значит, неплохо мы с ней поработали.

– Если бы у вас была возможность приобрести любую машину, то какую выбрали бы?

– Мне со своей «копейкой» очень тяжело расстаться. А так, если бы была возможность, то приобрел бы спортивную черную BMW 5-й модели.

– Что для вас самое важное в автомобиле?

– Мне как гонщику главное, чтобы была мощь. Хорошо, чтобы еще было комфортно в салоне. Вот BMW как раз и располагает этими качествами.

– У вас есть проблемы с сотрудниками автоинспекции?

(Смеется). Их у меня нет с тех пор, как появилась машина.

Моя семья

– Вы еще молоды, но у вас есть уже своя семья. Как познакомились, когда успевали ухаживать за своей будущей супругой?

– Познакомились мы у общего нашего друга на дне рождения. С первого дня нашего знакомства я старался ухаживать за Еленой. Пять лет назад, в октябре, она пригласила меня на свое 18-летие, а с 25 ноября мы стали дружить. Эту дату мы постоянно отмечаем, стараемся 25-го числа каждого месяца преподнести друг другу подарки. Встречались до свадьбы четыре года, а в этом году 11 августа отметили годовщину нашего брака.

– Супруга часто бывает на футболе?

– Она начинала болеть за меня и приходить на мои матчи, еще когда я выступал за «ОЗиМ», а затем и за «Командор». Была она практически и на всех домашних играх «Орла».

– Какие человеческие качества вы хотели бы приобрести? И, наоборот, от каких избавиться?

– Что от Бога дано, значит, так и должно быть. Главное, в любой ситуации оставаться человеком.

– Самая главная ваша слабость в жизни?

– Машины.

– Почему в начале сезона и по его ходу вы отказывали в интервью всем СМИ?

– Сначала нужно играть, а потом уже давать различные интервью. Если кто на меня по этому поводу и обижался, то пусть меня простят. По ходу сезона я не отказывал ни одному болельщику, если они ко мне лично подходили с вопросами, старался полностью на них ответить. Сейчас у нас межсезонье – самое время для бесед...

Александр СУХОВ
«Пас», 30 октября 2007 года.